Веллингтонское филе
300 г мороженого слоеного теста
1 кг говяжьего филе
соль
молотый перец
50 г сливочного масла
1 яичный желток для смазывания
Кроме того
100 г ветчины с жиром
1 луковица
150 г белых грибов или шампиньонов
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки
50 г сливочного масла
На 4 порции
Время приготовления – 1 час 15 минут
Стоимость - дорого
Кухня – Новая Зеландия
1. Слоеное тесто разморозить в течение 20 минут. Духовой шкаф нагреть до 2 50°С.
2. Мясо быстро вымыть, промокнуть салфеткой, натереть солью и перцем. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем филе со всех сторон. Сковороду поставить на среднюю полку духового шкафа и, часто поливая жиром от жарки, запекать в течение получаса так, чтобы мясо внутри еще осталось красным. Остудить. Температуру в духовом шкафу снизить до 220°С.
3. Для фарша нарезать маленькими кубиками ветчину и лук, грибы мелко порубить. На сковороде разогреть сливочное масло и слегка потушить в нем ветчину, лук, грибы и петрушку. Остудить.
4. Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт, чуть длиннее, чем говяжье филе, и тройной
его ширины. Тесно намазать охлажденным фаршем. Филе положить посередине пласта и края теста сложить над мясом, т. е. тесто завернуть вокруг филе так, чтобы фарш со всех сторон "окутывал" мясо. Открытые концы теста чуть сдавить, чтобы не вытекал сок. Верх украсить полосками теста и смазать кисточкой яичным желтком.
5. Филе в тесте положить на смоченный водой противень, поставить его в духовой шкаф и запекать мясо примерно 35 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. Мясо в тесте подают к столу в теплом или холодном виде.
Для гарнира приготовьте различные овощные гарниры, если филе подается в теплом виде, или салаты к холодному.